巴黎游记:追寻莫内之旅-奥赛、吉维尼、橘园

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小时候,买了第一本日记本,我在书局翻了又翻,在那个对画家毫无概念的年纪,我选了一本图片最顺眼的─一本由莫内名画为主题的日记本,从此,我与莫内和印象派结下不解之缘。

第一次看到莫内的真迹,是 19 岁在自助旅行到美国大都会博物馆,看到书中的睡莲出现在眼前,随着油画中的笔触进入画家的情感,激起我内心波涛汹涌的感动。

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(大都会博物馆收藏的睡莲,图片来源为大都会博物馆网站 )

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如果你也爱莫内,那你一定不能错过巴黎,跟着我的脚步踏上莫内的足迹:奥赛美术馆、吉维尼莫内花园和橘园美术馆。

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【奥赛美术馆】

奥赛美术馆是以 19 世纪的绘画与雕塑为主题的博物馆,喜爱印象派的人一定不能错过!原来这里是火车站改建,建筑本身就是一件精致的艺术品,挑高的拱顶与洒落的自然光,可能是全世界展示雕塑最美最棒的地方!

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然而奥赛人潮最多的地方是四楼的印象派展厅,虽然奥赛没有独厚印象派因为这个展厅本身平凡无其,是这些名画让这里有高人气,除了莫内还有爱芭蕾舞的德加 (Degas) 、擅长描绘少女的雷诺瓦、才华纵横的梵谷、追寻到大溪地的高更…,在他们的时代,印象派被法国沙龙鄙视并拒之门外,而这里则是证明印象派的最终胜利。

我去的时候刚好也是梵谷的特展,远从阿姆斯特丹来的自画像与馆内本身的收藏,让爱印象派的我非常非常陶醉。

 

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【吉维尼 Giverny 

想像在虫鸣鸟叫声中苏醒,闻着芬芳花香开始一天…。

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莫内是幸运的,他在晚年已成为非常有名气的画家,此时他搬到巴黎近郊吉维尼继续作画并终享晚年。

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这是我最期待的行程,搭了一个小时的火车来到吉维尼,这个小镇清新幽静鸟语花香,下火车后我在 shuttle bus 上哼着歌心情非常愉悦。

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在这里可以参观莫内的房子与他的花园,从莫内的房子摆设可以看得出来他很喜爱日本风,摆饰与家具处处有日本的影子,尤其是日本浮世绘深深影响了他的风格。

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另外,我终于看到莫内的画室,这应该是我第一次进入到一个名画家的画室,画室的窗对着他的小花园,飘进阵阵花香,墙面上莫内各时期的作品交织,跟在博物馆看画感觉完全不一样,以前只能试着从绘画里跟画家交流,现在我觉得好像走进了他的生活。

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但我们知道莫内喜欢在室外作画,试图将流动的空气描绘在他的图画中,莫内花园是当年依照莫内的想法设计,种植了缤纷的花朵,在微寒的四月份,这里已是百花盛开错落有致,而著名的睡莲池与日本桥,竟然还保持得跟画里如出一辙,从纽约芝加哥台北到巴黎,我应该看过几十幅莫内睡莲吧,原来这些场景真实存在,我好像走进那个从小到大伴随我绮丽想像的画作中,留着长胡子的莫内坐在他的花园里,眯着眼睛捕捉他心中的光与影…。

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莫内的睡莲池及日本桥:

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参观完这里还有印象派美术馆,因为吉维尼也一度成为印象派的圣地,但据说馆藏不多,所以我只参观了花园 ( 免费 ) 

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继续走下去,可以走到一座小教堂,莫内的墓园就在里面,很幽静的一段路,听得到风吹过树叶传来的沙沙声,让人心里觉得好安详,教堂建在小丘上,爬上石阶慢慢找到莫内的墓碑,种满了花此外与其他墓碑没有不同,一代画家莫内就在这里长眠,这里空气很好很安静,从生到死,一日间仿佛看完画家精采的一生,不知为什么突然觉得心情有点重。

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PS 去吉维尼的方法可参考这篇,写得很清楚在 St Lazard 买车票到 Vernon 就可以到啰。

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【橘园美术馆】

莫内晚期在吉维尼时最惊人的创作就是全幅睡莲,这是莫内最成熟、最坚持、最痛苦也最满意的成果,两幅全幅睡莲就收藏在橘园美术馆,展览室规划成一个半椭圆形,全幅睡莲就在这间房间里铺展开来,凸显出这个创作不管从哪个角度欣赏都无比完美的特色。

   

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对我来说,这场追寻莫内的旅行就像是完成我的梦想,虽然没办法跟画家生活在同个时代,但来到巴黎仍然可以感受画家留下来的痕迹,没有温度没有声音但却比任何有温度有声音的时刻更令人倾心。

谢谢莫内,谢谢巴黎,给了我这么多梦想,走过平湖烟雨、岁月山河,我会记得我曾经在这里,享受青春的盛宴。